Le Delizie del Palato: arancine di riso con crosta croccante
In un articolo precedente, Maria Concetta Nuccio, ha presentato Le arancine in 5 sfiziose ricette, in quello di seguito vi presentiamo la preparazione delle arancine inviatoci da una nostra lettrice. Andiamo a vedere:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di riso adatto per risotti
- 7 uova
- 500gr di farina di tipo rimacinato
- 500gr di pangrattato
- Un cucchiaio di sale
- Un cucchiaino di pepe bianco
- Abbondante olio di semi
Ingredienti per il ripieno con salsiccia, melanzane e mozzarella:
- 250gr di salsiccia
- 250gr di mozzarella
- 1 melanzana
- Un filo di olio di semi
Soffriggere la salsiccia a pezzetti, friggere le melanzane a cubetti e tagliare a pezzetti la mozzarella.
Ingredienti per il ripieno ai 4 formaggi:
- 200gr di burro
- 7 sottilette
- 250 gr di mozzarella
- 250gr di fontina o scamorza
N.b. Il tutto va tagliato a pezzetti
PROCEDIMENTO
Cuocere il riso (1 Kg) e lasciarlo a colare per circa mezz’ora, nel frattempo disporre in una bacinella il pangrattato (500 gr) mescolato con un pizzico di sale e di pepe, mentre in un’altra bacinella disporre la farina (500 gr).
Non appena il riso sarà ben colato, versarlo in un’altra bacinella, aggiungere 4 tuorli d’uovo e mescolare bene.
Montare a neve i 7 albumi d’uovo (avanzeranno 3 tuorli che, se si desidera, si potranno aggiungere all’impasto). Fare uno strato di riso in una mano intrisa di farina e aggiungere il condimento che si desidera, quindi ricoprire con dell’altro riso e stringere il tutto per creare una palla compatta che poi dovrà essere immersa prima nella farina, poi negli albumi e, infine, nel pangrattato.
Friggere in una casseruola con ¾ di olio di semi fino a raggiungere la doratura desiderata.
…buon appetito!!!
Gaetana Amodeo