“…le delizie del PaLato”: Sformato di spinaci
“…le delizie del PaLato”: Sformato di spinaci
Ingredienti: (per un sformato di mediedimensioni)
– 800 g di spinaci surgelati
– 3 uova
– 4 cucchiai di pangrattato
– 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
– sale q.b.
– pepe q.b.
– olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Mettete a cuocere gli spinaci in acqua bollente salata.
Una volta cotti, strizzateli per bene per rimuovere tutta l’acqua, aiutandovi con uno scolapasta e schiacciandoli con un cucchiaio.
Teneteli da parte e intanto sbattete le uova in una ciotola capiente.
Aggiustate di sale e pepe e unite il Parmigiano e il pangrattato.
Amalgamate accuratamente il composto e quindi unite gli spinaci.
Mescolate in modo da rendere omogenei gli ingredienti. Il composto sarà corposo e non troppo liquido.
Ungete con un filino d’olio una teglia con fondo antiaderente, aiutandovi con le mani.
Versatevi il composto e livellatelo sempre con le mani.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Vi accorgerete che sarà pronto quando sarà bello solido e dorato.
Lasciatelo freddare per 5 minuti e poi sformatelo dalla teglia.
Potete servirlo in tavola cosi’, a mo’ di torta salata oppure tagliarlo a fette.
Io ho decorato la superficie della pietanza con del formaggio fuso e qualche goccia di glassa di aceto balsamico (sbizzarrendovi con la fantasia nel distribuirla per creare dei disegni nel modo in cui più vi piace).
Buon appetito!