“…le delizie del PaLato”: Filetti di sgombro con salmoriglio all’arancia
“…le delizie del PaLato”: Filetti di sgombro con salmoriglio all’arancia
di Valentina Galiano
Ingredienti: (per 2 persone)
– 2 sgombri freschi di dimensione medio/grande
– il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
– una decina di capperi
– uno spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– origano q.b.
– timo q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
Procedimento:
Pulite accuratamente gli sgombri eliminando le interiora e metteteli a lessare in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti.
Intanto, preparate il salmoriglio versando in un recipiente il succo dell’arancia e la sua scorza, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe e una generosa manciata di origano fresco essiccato e timo.
Dissalate i capperi lavandoli accuratamente sotto l’acqua e, se occorre, lasciandoli in ammollo per 5 minuti. Tagliateli quindi a metà e aggiungeteli al recipiente del salmoriglio.
Sbucciate uno spicchio d’aglio, tagliatelo in piccolissimi pezzetti e quindi aggiungetelo al vostro condimento.
Mescolate con una forchetta in modo da amalgamare la salsina.
Quando gli sgombri saranno cotti, toglieteli dalla pentola e deliscateli accuratamente, in modo da ricavarne i filetti. Fate attenzione ad eliminare tutte le lische, anche quelle più piccole.
Disponete i filetti in un piatto da portata e irrorateli con l’emulsione, cercando di bagnare tutta la superficie e lasciandone un po’ anche sul fondo, così che si condiscano per bene.
Fate riposare per circa due ore in frigorifero e quindi servite.