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Dal 29 al 31 agosto la sesta edizione di “Rosso Aglio e Bianco Sale”

Dal 29 al 31 agosto la sesta edizione di “Rosso Aglio e Bianco Sale”
25 agosto
13:12 2014

Manifesto 100x140 2014Comincerà venerdì 29 agosto la sesta edizione della rassegna “Rosso Aglio e Bianco Sale(nella foto la locandina). Tre giorni all’insegna della valorizzazione del patrimonio culturale, paesaggistico e gastronomico della via del sale.

Imperdibile la suggestiva raccolta del sale al tramonto, che ogni giorno si svolgerà con metodi tradizionali, accompagnata dal canto dei salinai sino a tarda sera, con un’ultima raccolta in notturna. La celebrazione di un mestiere antico secoli, ma tutt’oggi praticato, che rappresenta un elemento inconfondibile della costa occidentale siciliana, da Trapani a Marsala, patrimonio della cultura locale da preservare e valorizzare.

In prossimità del Museo del sale verrà allestito il villaggio gastronomico, dove si svolgeranno degustazioni di piatti tipici ed una mostra-mercato dedicata a due prodotti d’eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l’aglio rosso di Nubia, entrambi presidi Slow Food.

Non mancheranno inoltre le visite guidate alla Riserva delle Saline, alla Torre di Nubia, e la possibilità di visitare gratuitamente il Museo del Sale per ammirare le bellezze naturali dell’area protetta in compagnia degli esperti del WWF e dell’Associazione Saline e Natura.

L’evento, che si svolgerà i giorni 29, 30 e 31 agosto, è organizzato dal comune di Paceco in collaborazione con l’assessorato alle politiche agricole della Regione Sicilia, le sezioni locali di WWF e Slow Food, la ProLoco di Paceco, l’Associazione “Saline e Natura”, il centro di Cultura gastronomica “Nuara” e l’Associazione Trapani Welcome.

Per informazioni e per prenotare le visite guidate è possibile contattare il numero 340 2427212 o visitare il sito: www.rossoaglio.it

Programma:

Tutti i giorni:

dalle ore 19.30 – nell’area delle saline in prossimita’ del Museo del Sale Nubia

Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai,

con inizio al tramonto e chiusura in notturna

dalle ore 19 alle ore 20,30 visita guidata (gratuita) alla torre di Nubia

punto d’incontro museo del sale – a cura dell’associazione Saline e natura di Nubia

solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)

dalle ore 19.00 – Museo del Sale Nubia

Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio

Ingresso libero – degustazioni a pagamento

Viste guidate

Visita guidata (gratuita) alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco

Raduno centro visite Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) a cura del WWF Italia

Solo su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)

Venerdì 29 agosto ore 9,30 a cura di wwf italia ente gestore

Sabato 30 agosto ore 15,30 a cura wwf italia ente gestore

Domenica 31 agosto ore 10,00 a cura dell’associazione saline e natura

Sabato ore 9,30 Museo del Sale

convegno:

Marchio QS Sicilia e la valorizzazione dei

Prodotti con elevato standard qualitativo

Sabato ore 21,30

IV Edizione del Premio “Cum Grano Salis” cura dell’associazione “Salviamo i Mulini”

Domenica ore 21,30

5 chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio con degustazione finale gratuita

SERVIZIO NAVETTA GRATUITO DAL PARCHEGGIO WWF AL MUSEO del SALE

DALLE ORE 18.30 alle ore 23.30

Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al museo del sale

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