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Proseguono gli incontri al centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily”

Proseguono gli incontri al centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily”
29 ottobre
14:40 2014

Continuano le attività al centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily” (in via Bastioni 2 a Trapani), attraverso incontri, lezioni, e serate degustative con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani, possiede. Fra le iniziative una sezione dedicata alla “cucina degli altri”, con ospiti d’eccezione, per favorire l’interscambio di esperienze e conoscenze con le altre cucine regionali e internazionali. In quest’ambito si svolgerà l’incontro con la cucina friulana, previsto sabato 1 novembre. Ospite la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone.

Ma Novembre sarà un mese ricco di eventi per il centro: da martedì 4 inizierà il corso di avvicinamento al vino a cura dell’enologo Alberto Parrinello e del dottor Giovanni Filippo Catania. E poi ancora: il mini corso partecipativo “Non solo dolce – il Salato in pasticceria” guidato dallo chef Mario Bianco (9 Novembre); il Corso base di cake design a cura di Cristina Quinci (Lunedì 10 e Martedì 11 novembre); l’incontro di conservatoria dedicato alle “lumache” in compagnia di Ciro Miceli dell’azienda Miceli’s di Burgio (22 Novembre); l’incontro “Innovazione e tradizione secondo Gourmé” con un Cooking show dello chef Carmelo Floridia.

Il centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily”, gestito dall’associazione Trapani Welcome, che da diversi anni lavora nel campo della promozione culturale del territorio trapanese, si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare i numeri 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (Novembre – Dicembre 2014)

01/11/2014 ore 20:00

La cucina degli altri

Incontro con la cucina friulana

Con la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone – Cooking show e degustazione

guidata Contributo di Partecipazione € 25

04/11/2014 ore 19:30

Corso di avvicinamento al vino

Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.

PROGRAMMA:

martedì 4 novembre – ore 19.30: Viticoltura ed enologia

venerdì’ 7 novembre – ore 19.30: Tecnica della degustazione, analisi visiva ed olfattiva

martedì 11 novembre – ore 19.30: Tecnica delle degustazione, analisi gustativa

venerdì’ 14 novembre – ore 19.30: Tecnica di abbinamento cibo-vino, cena, cooking show

RELATORI:

Enol. Alberto Parrinello

Dott. Giovanni Filippo Catania

Contributo di Partecipazione € 50

09/11/2014 ore 18:00

Non solo dolce

Il Salato in pasticceria.

mini –corso partecipativo per realizzare pasta frolla salata, focaccine, prodotti con pasta brisée, pasta sfoglia, pasta brioche e pasta choux, perché la pasticceria non è solo dolce.

A cura dello Chef Mario Bianco

Al termine della lezione ogni partecipante avrà diritto di portare a casa quanto preparato

Contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

10/11/2014 ore 09:00

Corso base di cake design

Lunedì 10 e Martedì 11 novembre 2014

Tutti i segreti della lavorazione della pasta di zucchero

A cura di Cristina Quinci.

Il corso è rivolto a chi non ha mai lavorato la pasta di zucchero o chi ne ha poca dimestichezza, con questo corso si potranno acquisire le basi per preparare, rivestire e decorare una torta perfetta.

Descrizione: Spiegazione dei vari fondenti, le loro qualità ed uso appropriato. Spiegazione degli impasti e creme utilizzate per la realizzazione delle torte decorate. Dimostrazione, passo passo, del pan di Spagna. Dimostrazione, passo passo, della pasta di zucchero MMF. Descrizione delle attrezzature necessarie per la decorazione. Spiegazione dei diversi tipi di coloranti alimentari, le loro caratteristiche ed utilizzo. Dimostrazione degli elementi decorativi di base fra i quali la rosa e il fiocco. Contributo di partecipazione 120 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

22/11/2014 ore 20:30

Incontri di conservatoria: il cibo dimenticato

Le lumache – a cura di Ciro Miceli dell’azienda Miceli’s di Burgio (AG).

La serata prevede anche il Macco e zuppe siciliane, e altri cibi della tradizione

Contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

29/11/2014 ore 20:30

Innovazione e tradizione secondo Gourmé

Cooking show A cura dello chef Carmelo Floridia

L’evento prevederà una ricetta per aperitivo di benvenuto realizzato con la tecnica del sottovuoto inizio del cooking show a seguire, con la realizzazione in diretta di due ricette in vaso cottura con servizio e degustazione in contemporanea delle ricette realizzate in diretta.

Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

08/12/2014 ore 19:00

Cioccolato che passione

Con il pasticciere Vito Filingeri

Cooking-show cena

Programma:

-Salmone di scozia con trito di capperi panteschi e cipollotto su crostino di pane al cioccolato del

Madagascar…

-crema di mascarpone al cacao con gamberetti marinati all’arancia e scaglie di grue di cacao…

-medaglione di pasta fresca al cacao farcita con ricotta e prezzemolo su letto di vellutata di frutti di

mare…

-sformatino di spada con lamelle di carciofi saltati al marsala e gratinato con briciole di pane

raffermo al cacao..

-patate pralinate al cacao

-quenelle ai 3 cioccolati

-degustazione di praline assortite….

Contributo di partecipazione 25 €

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

12/12/2014 ore 18:30

Incontro sul vino Marsala

Storia e tradizione, wine tasting,analisi sensoriale

Degustazione con abbinamento cibo-vino

A cura di Giovanni Catania

Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

14/12/2014 ore 19:30

Cena al buio

Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi.

Un’esperienza che unisce il gusto della convivialità, e l’opportunità’ di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale “diversa” e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre in queste condizioni.

Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

19/12/2014 ore 18:30

Cucina e musica rinascimentale

con Elide D’atri – musicista clavicembalo

La cucina e la musica rinascimentale dal vivo contributo di partecipazione 20 € con prenotazione

obbligatoria fino ad esaurimento posti

21/12/2014 ore 19:30

Come preparare un pranzo di Natale

a cura dello chef Francesco Pinello

La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti tipici per il pranzo di Natale e la vigilia.

Alla fine di ogni serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato –

Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria.

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