“Stare Bene Cucinando”: Crema di piselli con filetti di triglia al pepe nero
E per iniziare questa nuova rubrica……………. pesce!!!! Lo adoro: per fortuna viviamo vicino al mare ed è facile trovare dell’ottimo pesce da cucinare. Poi le triglie, mhh, uno dei miei preferiti anche se….sempre attenti alle spine!!!!
Cuciniamolo allora in modo nuovo, semplice e veloce, abbinandolo ai vegetali (pesce e vegetali, benessere assicurato).
Ecco cosa ci serve per la preparazione:
INGREDIENTI
500 gr di piselli freschi o surgelati
1 cipollotto
8 filetti di triglia (io me li faccio sfilettare in pescheria)
olio e.v.o., rigorosamente Nocellara del Belice, q.b.
pepe nero q.b.
Ed allora mettiamoci all’opera: la preparazione sarà un gioco da ragazzi.
Soffriggete il cipollotto nell’olio ben caldo e, appena sarà ben dorato, aggiungete i piselli lasciandoli cucinare un po’. Dopo circa 5 minuti ricoprite i piselli di acqua e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 15 minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente fate rosolare i filetti di triglia con poco olio (disposti in maniera ampia), attenzione 1 minuto per lato altrimenti si romperanno.
Adesso riprendiamo i nostri piselli cotti, frullare con un frullatore ad immersione e ridurli in crema.
Passare adesso alla composizione del piatto mettendo un pò di crema sotto i filetti di triglia adagiati delicatamente sopra.
Spolverate a piacere con pepe nero.
Parliamo delle proprietà della triglia:
La triglia è un pesce di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale.
Ha piccole dimensioni, corpo fusiforme coperto da grosse squame, di colore rossastro. Ne esistono due varietà, quella di mare e quella di scoglio. La prima è più argentea e più piccola, mentre la seconda è più bruna e leggermente più grande. Le dimensioni sono generalmente fra i 10-20 cm. Ha una carne pregiata, molto tenera e caratteristica.
La triglia è ricca di sali minerali, fra i quali calcio, fosforo, magnesio, selenio e vitamina A, ha un buon tenore in proteine.
Come riconoscere una triglia fresca?
L’aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l’occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresca, è possibile anche congelarla, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l’accortezza di eliminare quanta più aria possibile.
Liliana Giacalone