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Cuore e Fiamma: Focaccia Rustica…semplice o con olive e cipolla!

Cuore e Fiamma: Focaccia Rustica…semplice o con olive e cipolla!
14 febbraio
19:34 2019
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Cari lettori, buon San Valentino!!!

Oggi, giorno della festa dell’amore, vi propongo una di quelle ricettine che, una volta provate, entrano a far parte di quel pezzettino di cuore in cui noi, mamme chef, teniamo i piatti  preferiti dei nostri bambini (in verità di tutta la famiglia!!!)

La mia Elena Sofia è una gran mangiona di focaccia, in particolare di quella  farcita con le olive.

Questa settimana, ahimè, è stata a letto con una brutta influenza, quindi, abbiamo avuto molto tempo per stare insieme ed esaudire tutte le sue richieste culinarie e non!

Dopo aver sfornato una serie di crostate, torte e biscotti, oggi mi ha chiesto uno dei suoi piatti preferiti: la focaccia!!!

Dato che ho poco tempo a disposizione, in un primo momento sono passata dal fornaio di fiducia, ma purtroppo le aveva terminate….quindi via con la creatività: grembiule alla mano e mani in pasta!

Ed è stato un esperimento perfettamente riuscito! Sono venute fuori due focacce alte, morbide, perfettamente alveolate! Il profumo che ha invaso la mia casa è qualcosa che non riesco a descrivervi….

Inoltre, sono molto felice di aver preparato personalmente la merenda dei miei bambini che una volta tanto, sostituisce le brioches industriali di cui, purtroppo tutti i nanetti del mondo sono ghiotti.

Non si tratta proprio di un break light perchè 100 gr di focaccia hanno all’incirca 250 calorie poichè contengono tanto olio buono, extravergine, prodotto da Nonno Totò che, seppur calorico,  fa tanto, ma tanto, bene!

Ne ho preparate 3 varianti: bianca, con olive verdi e la barese ( pomodorini, cipolla e olive nere).

Provatele e giudicate voi qual’è la migliore!

 

Vi lascio con una specialissima ricetta:

 

Ricetta dell’amore:

2 etti di baci

5 etti di coccole

1 kg di passione

…un pizzico di fantasia!!!

Buon San Valentino

da Cuore e Fiamma

Ingredienti per 2 focacce in placca 30×40:

  • 860 gr di farina 0
  • 340 gr di semola rimacinata
  • 360 gr di latte
  • 360 gr di acqua
  • 50 gr di lievito
  • olio
  • zucchero
  • sale fino
  • sale grosso
  • 200 gr di parmigiano
  • origano
  • 200 gr di pomodorino
  • 1 cipolla
  • 150 gr di olive nere denocciolate
  • 150 gr di olive verdi denocciolate

Mescolate con cura la farina e la semola rimacinata e aggiungete 4 cucchiaini di zucchero. Sciogliete il lievito di birra fresco in 360 gr di acqua a temperatura ambiente e cominciate ad impastare aggiungendo poco alla volta alle farine. Versate quindi il latte, 130 gr di olio evo e infine 4 cucchiaini di sale fino. Formate una palla che metterete a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Lasciate lievitare 1 h. Ungete una placca da forno con un emulsione fatta di olio e acqua, stendete l’impasto e premete con le dita in modo da creare i tradizionali buchi. Ungete generosamente la superficie con acqua e olio e farcite a piacere ( semplice con origano e sale grosso oppure con olive pomodori e cipolle). Lasciate lievitare ancora 30′ sempre coperta da un canovaccio umido. Se serve ungere con altro olio e informare a 190º per 20-25 min.

 

 

Buon appetito!!!

 

 

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Maria Concetta Nuccio

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