Molti appuntamenti ad aprile e maggio al Centro di cultura gastronomica “Nuara-Cook Sicily”
Piatti unici che riflettono la nostra identità come il Cùscusu, “u purpu”, o la caponata, l’amore per gli ingredienti di qualità, l’educazione alimentare, l’originalità in cucina, questo e tanto altro negli appuntamenti di Aprile e Maggio al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara-Cook Sicily” che si svolgeranno a Trapani in via Bastioni 2.
Tante le partecipate esperienze che sono state realizzate in questo nuovo anno didattico, che hanno saputo approfondire diversi aspetti della cucina siciliana e non solo. La stagione primaverile si apre con un incontro per approfondire i segreti della realizzazione del pane, il 17 aprile, svelati dal mastro Fornaio Peppe Martinez: la storia, il presente, i grani, i segreti dei lieviti e degli impasti; il 19 aprile è in programma un evento di educazione alimentare per i più piccoli, mentre il 26 aprile sarà la volta del piatto principe delle tavole dei trapanesi: il Cùscusu; il 3 maggio lo chef Mario Bianco proporrà un mini corso pratico per cucinare con la frutta; mentre “u purpu”, le busiate, e la caponata saranno i protagonisti di tre incontri che si svolgeranno rispettivamente i giorni 8, 17 e 22 maggio.
Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it
PROGRAMMA (APRILE – MAGGIO 2015)
17/04/2015 ore 20:00
Il Pane
La Storia, il presente, i grani, i segreti dei lieviti e degli impasti
Svelati da mastro Fornaio Peppe Martinez.
Seguirà degustazione guidata con gli chef del Nuara
contributo di partecipazione 10 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
19/04/2015 ore 17:00
Incontro di cucina..per i più piccoli
Lezioni di cucina ed educazione al gusto.
A cura degli chef del Nuara – riservato ai bambini tra i 6 e 12 anni (non sono ammessi i genitori).
Contributo di partecipazione € 10,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
26/04/2015 ore 18:30
U Cùscusu
“U Cùscusu” il cuscus alla trapanese – Incontro con gli chef del Nuara
Come fare il Cùscusu
corso partecipativo con degustazione di quanto preparato.
Con “chiaccherata” finale tra i partecipanti e gli organizzatori
con le loro storie legate al Cùscusu
contributo di partecipazione 15 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
03/05/2015 ore 19:00
Incontro con lo chef MARIO BIANCO
Come ti cucino con la frutta corso pratico con
degustazione di quanto preparato.
contributo di partecipazione 20 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
08/05/2015 ore 20:00
U Purpu
5 modi di preparare il polpo nella tradizione siciliana
incontro con lo chef Umberto Guaiana del ristorante Poseidone.
Cooking show con degustazione di quanto preparato.
durante la serata saranno serviti altri piatti.
COSTO € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
17/05/2015 ore 19:00
A scuola di Busiata
Incontro di conservatoria a cura delle Signore di Custonaci e gli chef del Nuara
Tecniche, esperienze e storia vissuta per mantenere vivi i sapori della memoria.
Corso pratico con degustazione di quanto preparato
contributo di partecipazione 15 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
22/05/2015 ore 20:30
E sia caponata
5 chef a confronto con il piatto principe della cucina siciliana – cooking show con degustazione (durate la serata saranno serviti altri piatti).
Contributo di partecipazione 15 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
Audrey Vitale

