I tipici “dolci di strada” spagnoli


L’estate è arrivata! Perché non programmare una piccola vacanza a Madrid dove è possibile assaggiare los Churros?
Los Churros sono dei dolcetti fritti tipici dei paesi sudamericani che con il passar del tempo sono arrivati anche a Madrid, dove presto sono diventati i “dolci di strada”, in quanto sono venduti in apposite bancarelle lungo le strade principali, nelle piazze e nei mercati, nonché durante las ferias estive e nei parco giochi. Sono molto consumati anche nelle case a colazione, come spuntino pomeridiano accompagnati da una bevanda calda, o per le feste principali. La preparazione de los Churros è semplice perché vengono preparati con una base di pastella fritta spolverata di zucchero e cannella. Il segreto della loro forma sta nella churrera (una sac à poche dentata). Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire nonché da amalgamare poiché si riscaldano 400 ml di acqua con 200 gr di zucchero semolato e 240 gr di burro, che sul fuoco si scioglierà ben presto; dunque mescolare il tutto con 270 gr di farina tipo 00 fino ad ottenere una pasta levigata che non appena sarà fredda dovrà essere rimescolata con 4 uova intere. In seguito il composto va inserito in una sac à poche dentata che creerà los Churros tutti rigati e che andranno versati direttamente in una padella con olio caldo. Cuocere e poi inzupparli nello zucchero mescolato con la cannella. Si tratta di un tòpico español facile da fare anche a casa nostra quando si ha voglia di sentirsi un po’ iberici…..
Gaetana Amodeo