…Le Delizie del Palato: Panelle…la ricetta palermitana


di Gaetana Amodeo
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ORA
INGREDIENTI PER 12 PERSONE:
500gr di farina di ceci
1,5 l di acqua
Un cucchiaino di sale
Un pizzico di pepe
Qualche foglia di prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Sciogliere bene la farina (500gr) nell’acqua (1,5 l) con un mestolo, aggiungendo un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e la foglia di prezzemolo. Mescolare fino ad ottenere un liquido giallo senza grumi, quindi porre il tegame sul fuoco.
Mescolare sempre, senza fermarsi, fino al raggiungimento di un impasto molto denso, quasi duro. Poi scendere il tegame dal fuoco e stendere velocemente l’impasto, in quanto la pasta asciuga in fretta, su un tagliere (od altra superficie) che sia levigata.
Lo strato di pasta stesa sul tagliere non deve essere troppo spesso.
Lasciare asciugare la pasta per 10 minuti e poi tagliare dei rettangoli non troppo grossi che devono essere posti su una pirofila, un piatto od altro. Dopo 20 minuti i rettangoli si possono friggere in abbondante olio di semi, a fuoco lento, mettendo un pizzico di sale e di pepe ogni qualvolta si aggiungono rettangoli nuovi sul fuoco.
Ultimata la frittura adagiare le panelle in un colino con un tovagliolo di carta per togliere l’olio
e poi servire con il limone e/o con qualche salsa.
…BUON APPETITO!!!