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…Le Delizie del Palato: Torta al caffè con panna

…Le Delizie del Palato: Torta al caffè con panna
10 maggio
01:00 2013

di Gaetana Amodeo

torta al caffè 1

INGREDIENTI PER 12 PERSONE:

Pan di Spagna al caffè:
6 uova
200gr di zucchero semolato
400gr di farina di tipo 00
vanillina
lievito per dolci
10 cucchiai di caffè espresso
1 pizzico di sale

Crema al caffè:
4 tuorli
120gr di zucchero semolato
50gr di farina di tipo 00
1 vanillina
Una tazzina piena di caffè espresso
400ml di latte

Decorazione:
250gr di panna montata
Chicchi di caffè

PREPARAZIONE:

Separare i tuorli dagli albumi, poi sbattere i tuorli con lo zucchero semolato (200gr) e mezza tazzina di acqua calda.

Montare a neve, contemporaneamente, gli albumi con un pizzico di sale.

Aggiungere nei tuorli amalgamati la farina di tipo 00 (400gr), il lievito, 10 cucchiai di caffè espresso.

Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto molto denso e senza grumi che deve essere versato in una teglia (di almeno 28 cm di diametro) unta di burro e di farina. Disporre la teglia nel forno riscaldato a 180° per 30 minuti (o fino al raggiungimento della doratura desiderata).

Per la realizzazione della crema al caffè amalgamare i 4 tuorli con lo zucchero semolato (120gr) e mezza tazzina di acqua calda. Poi aggiungere la vanillina, la farina di tipo 00 (50gr), la tazzina di caffè espresso e il latte (400ml) in un pentolino,
quindi mescolare per un pò.

Porre il pentolino sul fuoco e mescolare sempre nella stessa direzione finché non si ottiene una crema molto densa.

torta al caffè 8

Tagliare il pan di spagna (ormai freddo) a metà. Bagnare la prima metà di pan di spagna con un bicchiere pieno di acqua mescolata con 2 cucchiai di zucchero semolato, quindi distribuire la crema al caffè. Poi coprire il primo strato con l’altra metà di pan di spagna che deve essere rovesciata dal lato interno.Spalmare la panna sullo strato superiore di pan di spagna e decorare a proprio piacere
(si consiglia l’uso dei chicchi di caffè per mantenere il gusto).

Per non creare contrasti di sapori si consiglia di accompagnare la torta al caffè con la degustazione
di una tazza di caffè espresso zuccherato con una cremina che darà la classica cremosità del bar
(la cremina si ottiene battendo mezzo bicchiere di zucchero con 2 cucchiai di caffè appena uscito dalla moka).

 

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