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…le delizie del Palato: Pasticciotti

…le delizie del Palato: Pasticciotti
26 dicembre
13:11 2012

Il pasticciotto è un dolce tipico e comune in molti luoghi. È un dolce tradizionale del sud Italia. Famoso è quello del Salento e precisamente della città di Lecce dove rappresenta il perno della pasticceria locale.
Il pasticciotto è composto da un involucro di pasta, farcito in vari modi e possiede la caratteristica di poter essere conservato facilmente (in un contenitore ben chiuso), per poterlo gustare anche nei giorni successivi alla preparazione.
Comunemente viene farcito con marmellate a scelta, con cioccolato o crema alle nocciole, con zuccata o con ricotta.

 

Ingredienti:

Per 1 Kg di pasta:

  • 1 kg di farina 00
  • 4 tuorli
  • 300 gr di strutto
  • 300 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • q.b. di buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Latte q.b.

Occorrente:

Un formina per lo stampo, come mostrato in foto.

Procedimento:
Setacciate la farina, mescolatela con lo strutto e disponetela a fontana sul piano di lavoro.

Al centro della fontana mettete i tuorli, aggiungete lo zucchero, il lievito per dolci, il limone grattuggiato, il miele, la bustina di vaniglia ed impastate.

Amalgamati gli ingredienti, aggiungete il latte ed impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.Infine formate delle pagnotte e lasciatele riposare per almeno 30 minuti.

Lasciate la pasta a riposare e preparate la farcitura.

Dividete l’intero impasto ottenuto in pagnotte di piccole dimensioni, stendetele aiutandovi con un mattarello e realizzate con uno stampino delle “foglie rotonde” (come mostrato sotto).

Adesso prendete una foglia, adagiate su di essa la farcitura e coprite con una seconda foglia: schiacciate leggermente i bordi per far aderire la pasta e chiudete con lo stampino.

Disponete i pasticciotti ottenuti su una teglia, infornate (a forno caldo) per 20 minuti circa a 180°C, fin quando la pasta assumerà un colore dorato.

A cottura ultimata, fate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo.

 

N. B.

  • l’impasto della pasta va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani;
  • con 1 kg di pasta si ottengono circa 30 pasticciotti, in base alla formina utilizzata.

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