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Torta sbriciolata ricotta e nutella

Torta sbriciolata ricotta e nutella
05 dicembre
13:27 2012

…Le delizie del palato: Torta sbriciolata ricotta e nutella

Dolce preparato con una pasta molto friabile e un cuore di ricotta e nutella.
Ecco la trascrizione della ricetta.

INGREDIENTI: (per una tortiera di 24 cm)

Per l’impasto:

– 400 g farina
– 120 g burro
– 170 g zucchero
– 1 uovo intero e 1 tuorlo
– 1 bustina lievito
– 1 bustina vanillina

Per il ripieno:
– 500 g ricotta zuccherata
– 350 g nutella circa
– zucchero a velo qb

 

Preparazione:
Sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde e lasciarlo da parte ad intiepidire.
Versare in una terrina la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il burro raffreddato e le uova dopo averle sbattute.
Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

Dividere l’impasto sbriciolato ottenuto in due parti non omogenee, avendo cura di lasciare 3/4 della pasta sbriciolata sul fondo della tortiera ed utilizzando il restante 1/4 per la parte superiore.
Con 3/4 di impasto ricoprire la tortiera di 24 cm, precedentemente imburrata ed infarinata, in modo da formare uno strato abbastanza spesso e compatto.
A questo punto occorre farcire la sbriciolata.
Con un cucchiaio versiamo la nutella, assicurandoci che sia abbastanza liquida.

Successivamente versiamo la ricotta livellando con un cucchiaio.

Lasciar cadere sulla crema il resto dell’impasto cercando di ricoprire tutta la superficie.

Cuocere in forno a 180° per 30 – 35 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornare e lasciar raffreddare.

Una volta freddo, “spolverare” la sbriciolata con un po’ di zucchero a velo, aiutandovi con un colino.
Ha un ripieno davvero favoloso… sentirete che bontà!
Ecco a voi un’altra “delizia del PaLato”….

 

N.B.:
Consiglio di setacciare la farina man mano che la versate nella terrina;
– Consiglio altresì di conservarela torta fuori dal frigorifero perchè la crema all’interno è cotta!
– Esistono diverse varianti per preparare questo tipo di dolce. (Esempio:  ricotta e cioccolato, crema pasticcera, ricotta e mandorle).
– Per zuccherare la ricotta: il quantitativo di zucchero consigliato per 1kg di ricotta è di 250 gr (esso può variare in base ai propri gusti).

 


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