…Le Delizie del Palato: Polpa di suino in crosta e contorno di patate aromatizzate con bacon e cipolla


di Gaetana Amodeo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 fettine di polpa di suino
Per le patate aromatizzate con bacon e cipolla:
1,5 kg di patate
Mezza cipolla
2 fette spesse di bacon
Un pizzico di aromi per carne
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
Rosmarino
Olio di oliva e olio di semi
Per la crosta:
200gr di farina tipo rimacinato
20gr di lievito di birra
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
½ cucchiaino di zucchero
Un filo di olio d’oliva
Un bicchiere e mezzo di acqua calda
Tempo di preparazione: 2 ore
Si consiglia di iniziare la preparazione del piatto dalla realizzazione della crosta in quanto richiede circa 3 ore di lievitazione.
PROCEDIMENTO:
Impastare in una bacinella la farina di tipo rimacinato (200 gr) con il lievito di birra (20 gr), il ½ cucchiaino di zucchero, il pizzico di sale e di pepe, il filo di olio d’oliva e l’acqua calda (1 bicchiere e mezzo) fino ad ottenere una pasta poco liquida.
Poi coprire l’impasto con un canovaccio per circa 3 ore.
Tagliare a cubetti le patate (1,5kg) e immergerle in una bacinella piena d’acqua per pulirle.
Disporre in una teglia un pizzico di aromi per carne, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un po’ di rosmarino e un filo di olio d’oliva e di semi. Dunque, versare le patate sgocciolate e mescolare il tutto con un cucchiaio. Coprire la teglia con uno strato di alluminio e cuocere in forno per 45 minuti a 200°. Dopo 30 minuti di cottura uscire la teglia dal forno, aggiungere mezza cipolla tagliata sottile, quindi rimettere nel forno per continuare la cottura.
Al contempo, tagliare a dadini il bacon.
A cottura raggiunta, uscire la teglia dal forno e aggiungere i dadini di bacon.
Rimettere la teglia nel forno sempre coperta dallo strato di alluminio per altri 10 minuti.
Quindi, togliere lo strato di alluminio e far cuocere per ulteriori 10 minuti,
fino ad ottenere la giusta cottura come si evince dalla foto successiva.
A cottura ultimata delle patate, intingere ogni fetta di polpa di suino nella pastella, ormai lievitata, e friggere a fuoco lento in abbondante olio di semi fino al raggiungimento della giusta doratura (come si evince dalla foto finale).
Decorare il piatto con della salsa rosa o con glassa di aceto balsamico.
Con la pastella rimasta è possibile realizzare delle frittelle salate come è visibile nella foto finale.
…BUON APPETITO!!!