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“…le delizie del PaLato”: Risotto agli Asparagi

“…le delizie del PaLato”: Risotto agli Asparagi
06 maggio
09:47 2013

“…le delizie del PaLato”: Risotto agli Asparagi

risotto agli asparagi

di Valentina Galiano

Ingredienti: (per 4 persone)
– 320 g di riso Arborio o Carnaroli
– 400 g di asparagi freschi
– 1 cipollotto
– 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
– 25 g di burro
– Olio evo q.b.
– Pepe q.b.
– Brodo vegetale q.b. (prepararne circa 1 litro)

Procedimento:
Lavare accuratamente gli asparagi e puliteli avendo cura di eliminare la parte più dura sottostante.
Metteteli in una casseruola piena d’acqua con poco sale e lessateli per circa 5 minuti ponendoli in verticale con la punta verso l’alto.
Dopo averli lessati, scolateli e tagliateli a tocchetti della dimensione di circa 1 cm, tenendo da parte le punte che serviranno per la decorazione del piatto.
Nell’acqua di lessatura degli asparagi, unire un dado vegetale (o un cucchiaio e mezzo di dado granulare vegetale), in modo da ottenere il brodo per la preparazione del risotto. Frattanto, in una casseruola ponete il cipollotto tritato finemente con dell’olio extravergine d’oliva e fatelo leggermente appassire. Aggiungete il riso, che lascerete tostare nell’olio per circa 1 minuto rimestandolo di continuo.
Dopo la tostatura, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e gli asparagi tagliati. Continuare con la cottura del riso, aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale, finché il riso non sarà pronto.
A questo punto aggiustate di sale e pepe e aggiungere il burro e il parmigiano per mantecare il vostro risotto.
Servire il risotto ben caldo guarnendolo con le punte degli asparagi che avevate lasciato da parte. Ne risulterà un piatto gustoso e delicato.

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