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“…le delizie del PaLato”: Trifle con crema al latte e frutti di bosco

“…le delizie del PaLato”: Trifle con crema al latte e frutti di bosco
27 maggio
07:13 2013

…le delizie del PaLato”: Trifle con crema al latte e frutti di bosco

trifle_mini

di Valentina Galiano

 

Ingredienti: (per 4 persone)
– 500 g di frutti di bosco misti (vanno benissimo anche quelli surgelati, io ho adoperato quelli)
– 6 cucchiai di zucchero
– 300 g di frollini a vostra scelta

Per la crema al latte:
– 500 ml di latte intero
– 50g di farina o meglio amido di mais
– 200 g di panna liquida fresca di frigorifero
– 70 g di zucchero

Procedimento:
Iniziare con la preparazione della crema, riscaldando il latte a fuoco medio-basso in un pentolino. Quando sarà caldo, unire lo zucchero cucchiaio dopo cucchiaio e mescolare fino a farlo sciogliere.
A questo punto unire l’amido setacciandolo, mescolando di continuo con una frusta per far sì che non si formino grumi.
La crema dovrebbe addensarsi piano piano. Quando sarà ben densa, spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare, continuando a mescolarla di tanto in tanto.
Intanto montare la panna con una frusta elettrica. Quando sarà pronta, unirla alla crema al latte che intanto si sarà raffreddata (attendere che si sia veramente raffreddata ponendo in tal caso la panna in frigorifero) e avendo cura di mescolare molto delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare la panna.
Porre il composto in frigorifero coprendolo con una pellicola.
A questo punto, prendete i frutti di bosco e poneteli a fuoco basso in un pentolino capiente con lo zucchero. Mescolare i frutti sul fuoco per circa 10 minuti, facendo in modo che si sciolga tutto lo zucchero. Quando saranno pronti, spegnere il fuoco e lasciarli da parte a raffreddare.
Sbriciolare intanto i frollini in modo grossolano, formando dei pezzettini più grandi e alcuni più piccoli.
A questo punto prendete un bel contenitore di vetro trasparente non troppo grande, su cui dovrete formare gli strati.
Il primo strato sarà di frollini. Poneteli sul contenitore formando uno spessore di circa 1 cm e mezzo e bagnandoli con pochissimo liquido dei frutti di bosco che avete preparato. Porre sui frollini la crema fredda di frigorifero in modo da ricoprirli per bene.
Al di sopra dello strato di crema, cospargete con 1-2 cucchiai di frutti di bosco. Continuare con un secondo strato di biscotti e di crema. L’ultimo strato dovrà essere di crema. Al di sopra, ricoprite con tutti i frutti di bosco che vi sono rimasti.
Mettere il dolce in frigorifero per circa 2 ore.
La consistenza sarà particolare, perché i biscotti rimarranno un po’ duri. Però è così che va mangiato, al cucchiaio, contrastando la morbidezza della crema alla compattezza dei frollini.

BUON APPETITO!!!

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