“…le delizie del PaLato”: Caserecce con salmone, zucchine, pomodorini e pesto di basilico
“...le delizie del PaLato“: Caserecce con salmone, zucchine, pomodorini e pesto di basilico
Ingredienti: (per 2 persone)
– 165 g di Caserecce di grano duro
– 1 piccola zucchina
– una fetta di salmone fresco
– un pezzettino di cipolla bionda
– 7-8 pomodorini ciliegia
– 1 spicchio d’aglio
– un bel mazzetto di basilico fresco
– olio extravergine d’oliva
– 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
– una manciata di pinoli
– sale q.b.
– pepe q.b.
Procedimento:
Mettete sul fuoco l’acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, versatevi la pasta.
Intanto, procedete con la preparazione del pesto di basilico usando mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, i pinoli, il basilico lavato accuratamente, l’aglio e il Parmigiano grattugiato. Il pesto si prepara meglio in un mortaio ma, se volete fare più in fretta, utilizzate il tritatutto.
In una padella bella capiente versate 2 cucchiai d’olio e unite la cipolla tagliata a pezzettini. Lasciatela dorare a fuoco basso e, quando sarà visibilmente imbiondita, unite la zucchine tagliate anche in modo irregolare ma abbastanza sottili di spessore (circa mezzo centimetro). Aggiungete nella padella 1 tazzina di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere le zucchine per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. A questo punto unite i pomodorini tagliati a metà e il salmone (accuratamente deliscato e liberato della pelle) tagliato a pezzetti.
Unite il pesto di basilico precedentemente preparato. Salate e pepate a piacere il condimento e aggiungetevi un’altra tazzina d’acqua di cottura della pasta.
Mescolate e lasciate il fuoco vivace. Cuocete la pasta al dente e scolatela; quando parte dell’acqua di cottura della padella si sarà rappresa (ma non tutta), aggiungetela al condimento e fate in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene.
Ci vorrà meno di un minuto perché l’acqua rimanente evapori e la pasta risulti adeguatamente asciutta e ricca di colore. Servitela ben calda.