“…le delizie del PaLato”: Casarecce piccanti coi broccoletti, pomodorini datterini e alici
“…le delizie del PaLato”: Casarecce piccanti coi broccoletti, pomodorini datterini e alici
di Valentina Galiano
Ingredienti: (per 2 persone)
– 150 g di caserecce di grano duro
– una decina di pomodorini datterini
– mezzo peperoncino rosso fresco
– 500 g di broccoli
– sale q.b.
– 5-6 alici sott’olio
– un cucchiaio di colatura di alici di Cetara
– olio extravergine d’oliva
– un pezzettino di cipolla rossa
Procedimento:
Portate a bollore e salate l’acqua per la pasta, ponendola a fuoco medio-basso.
Intanto, lavate con cura i broccoli e privateli del gambo e delle foglie.
In una padella dai bordi alti versate un filo d’olio extravergine e aggiungete la cipolla tagliata a cubettini.
Quando sarà dorata, unite i broccoletti puliti. Versate nella padella un bel tazzone d’acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco medio e mescolate di tanto in tanto.
Quando i broccoletti saranno quasi cotti e l’acqua quasi asciugata, spolverizzate con poco sale (ne basta poco perché le alicette e la colatura sono già sapide di loro) e aggiungete 2-3 cucchiai d’olio. Unite anche i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino a rondelle, le alici a pezzetti, la colatura di alici e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e di peperoncino se dovesse occorrere.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela (avendo cura però di lasciare un po’ d’acqua di cottura) e versatela nella padella coi broccoletti.
Amalgamate per bene gli ingredienti e lasciate asciugare l’acqua di cottura.
Quando l’acqua si sarà ben asciugata e la pasta sarà ben condita, spegnete il fuoco.
Servitela ben calda accompagnandola a piacere con del pecorino grattugiato o con ricotta salata a scagliette.
E’ una combinazione di sapori perfetta in quanto il gusto forte delle alici si sposa alla perfezione con quello dei broccoletti.
Buon appettito!